FC2ブログ
 スポンサーサイト
--.--.--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
// --:-- // スポンサー広告
 
2009.05.24(Sun)





今年も夏みかんのマーマレード

去年はレシピにすると言って
しっかりしていなかったので
今年はレシピにして
保存しておきます・・・

夏みかん5個
お砂糖 200~適当・・・

 ・夏みかんは外の皮を洗って
  剥く
 ・実は皮と種を取り除いて
  おく
 ・外の皮は
  適当な大きさに切ってから
  薄くスライス
 ・スライスした皮と水を鍋に入れ
  茹でこぼす事3回
 ・この時点で皮の苦味の様子で
  茹でこぼし回数を
  1~2回増やす
 ・そして実と果汁、水気を絞った
  皮とお砂糖を入れて中火で
  コトコト煮る
 ・およそ30分程だが、様子を見ながら。
 ・煮沸した瓶に詰めて出来上がり


 去年は苦味が強すぎたけど
 今年は苦味が程よく
 出来上がり
 家族みんな満足満足・・・
 




スポンサーサイト
// 19:32 // +handmade+
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。